Республика Крым, г.Ялта, пгт.Курпаты, ул.Алупкинское шоссе 12

9,1 км от Ялтинской набережной

Изображение

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санаторий «Курпаты» Управления делами Президента Российской Федерации расположено на побережье южного берега Крыма в 8 км от центра г. Ялта. Здравница получила свое название от поселка «Курпаты», на территории которого построена в 1985 году.

Корпус «Дружба», основное здание учреждения сконструирован архитекторами на 3 опорах и входит в топ-50 уникальных зданий мира. Из окон санатория открывается вид на морские просторы и неповторимый горный крымский ландшафт.

Площадка, опоясывающая здание учреждения позволяет наблюдать панораму курорта в полном объеме, от Медведь-горы до Ласточкиного гнезда. В отличии от многих крымских здравниц, пляж санатория имеет не насыпной,
а намывной характер, во время прибоя море приносит гальку к берегам здравницы.

Проектирование корпуса Дружба было начато архитекторами И. Василевским, Ю. Стефанчуком и В. Дивновым в 1981 году. По результатам работы здание введено в эксплуатацию 27 апреля 1985 года. Открытие санатория было приурочено к 40-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В целях сохранения памяти о защитниках Отечества, обеспечения защиты исторической правды и недопущения умаления значения подвига нашего народа у входа в корпус установлена скульптурная группа «Братание».

В 2019 году ФГБУ «Санаторий «Курпаты» государственной системой классификации гостиниц присвоена категория 3 звезды.

Здание санатория состоит из 215 номеров (1 категории и категории люкс), которые одновременно готовы принять 376 гостей.

Здравница специализируется на лечении больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера, опорно-двигательного аппарата, а также неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В санатории применяются специально разработанные лечебные программы для приморских климатических курортов.

В 2015 году санаторий стал лауреатом 2-го всероссийского фестиваля-конкурса «Диво России» на котором занял 3-е место, а также был награжден дипломом XIII международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное-лечение 2015». На Всероссийском форуме «Здравница – 2019»
в номинации «Лучшая здравница по использованию природных лечебных факторов» санаторий получил золотую медалью и соответствующий диплом.

Благодаря природно-климатическим факторам, уникальному крымскому климату и имеющейся лечебной базе, отдых в санатории приносит незаменимую пользу для здоровья гостей полуострова!